Статья #Leannext. Начало (отрывок из книги Сергея Корчагина)

#LeanNext. НАЧАЛО
  • Сергей Корчагин
    архитектор Производственных систем
    18\09\2018
    ...уникальность и научная новизна технологии «прячется» синтезе трех научных дисциплин - оптимизации бизнес-процессов, теории синтеза сложных систем, аксиологии (науки о человеческих ценностях), в инструментах и технологиях, решающих задачи формирования лидера и его команды, во всем, что касается менталитета, личности и взаимоотношений.
Интеллект-карта сформулированной еще в августе 2014 года технологии #LeanNext наглядно отражает ee основные идеи.
Методология #LeanNext появилась как результат осмысления личного опыта трансформации процессов на различных предприятиях в России и Казахстане, а так же как запрос Руководителей на инструменты "влияния" на поведение сотрудников, на повышение их внутренней дисциплины, их вовлеченности в развитие компании.
Она зародилась более 10 лет назад, когда во время кризиса нужно было срочно убрать из процессов оптической компании все лишнее и «раскачать» поток клиентов. Тогда появился первый личный опыт того, что самые замечательные и хорошо описанные процессы и технологии не работают, если сотрудники, реализующие их в этом не заинтересованы, а система их мотивации не учитывает природу принятия людьми решений. И ключевым понятием тут стало – природа процесса принятия решений.

На изучение этого ушло несколько лет, был обобщен опыт современных и древних школ России, Индии, ряда европейских стран. Я общался с педагогами-новаторами, как, например, Амонашвилли, и рядовыми учителями в школах и ВУЗах, с философами и чиновниками от образования, бизнесменами и священниками, учился в европейских и российских ВУЗах, жил в ашрамах в Индии и несколько лет ездил по сельским школам в России, работал экспертном совете в Федеральном институте развития образования, обучал и внедрял бережливые технологии на машиностроительных заводах РЖД и Автопрома в России и более 50 предприятиях в Казахстане – и везде внимательно изучал все, что формирует характер человека, все, что влияет на его поведение в тех или иных ситуациях.

В результате к лету 2014 года сформировалась концепция и были разработаны инструменты, помогающие объединить в единую систему психологию и бережливое производство, аксиологию (науку о ценностях) и теорию ограничений, философию и основы менеджмента, педагогику и TWI.

Сегодня есть огромное количество материалов, описывающих методы и инструментов совершенствования производственных, логистических, бизнес-процессов. А вот трансформация личности, характера, поведенческих парадигм до сих пор - "терра-инкогнита", неизведанное пространство. И, хотя на этом пространстве встречаются материалы на тему лидерства, мотивации, командопостроения и тд, авторы этих материалов рассматривают трансформацию личности через призму физиологии, биохимии, в лучшем случае психологии, забывая (а может просто не ведая) о том, что развитие личности, изменение характера и менталитета (моделей поведения) - есть результат, отклик процессов, происходящих в духовной и нравственной сферах. А вот тут с опытом и, тем более, научной основой, туговато.

Именно поэтому методология #LeanNext актуальна и востребована сегодня. Она включает в себя как инструменты работы с процессами, так и практические инструменты работы с организацией как целостной системой, с системой человеческих и корпоративных ценностей, с формированием у Руководителя и у ведущих сотрудников статистического мышления.

На рисунке в начале статьи представлена интеллект-карта методологии:

Справа - Семь основных постулатов, фундамент системы, из которых мне более всего нравится «2) Изменения неизбежны и непрерывны» и «6) Все изменения производятся людьми, которые также должны изменяться, учитывая свою внутреннюю природу» и Стандартная операционная процедура — подробный пошаговый алгоритм трансформации практически любой производственной системы (будь то завод, офис, госучреждение, склад, школа или автопарк — без разницы).

Методология включает
  • · Концепцию,
  • · Стандартную операционную процедуру трансформации Производственных систем,
  • · Систему трансформации технологических и бизнес-процессов,
  • · Систему развития лидерских качеств персонала,
  • · Систему формирования бережливого менталитета (командный дух, корпоративная культура)
  • · Систему подготовки Change-менеджеров и Change-тренеров (подготовка тех, кто будет продолжать поддерживать и развивать процесс трансформации - собственные тренеры и т.д.)
Уникальность и научная новизна технологии «прячется» синтезе трех научных дисциплин:
  • оптимизации бизнес-процессов,
  • теории синтеза сложных систем
  • аксиологии (науки о человеческих ценностях),
в инструментах и технологиях, решающих задачи формирования лидера и его команды, во всем, что касается менталитета, личности и взаимоотношений.

Системный подход позволяет решать задачи трансформации процессов и персонала взаимосвязано, а ценностный подход в сочетании с опорой на знание внутренней природы человеческой личности переводит работу с «нематериальными» категориями (совесть, ответственность, лидерство) в плоскость практических процедур и операций, позволяющих Руководителю изменить отношение сотрудников к своей работе, повысить их внутреннюю дисциплину, вовлеченность в развитие компании.

Итак, рассмотрим сердце концепции - семь основ, семь постулатов #LeanNext, составляющих основу, фундамент методологии. ПОДРОБНЕЕ (см далее)
Made on
Tilda